孫さんに習う 本場キムチ作り

日時:2004年12月9日  11:00−14:00
場所:区役所別館調理室
講師:孫 地秀さんご夫妻・安 真淑さん・金 順玉さん
参加者:25名  スタッフ10名、イッツコム取材記者1名  計36名


韓国、日本だけでなく、世界の人々に愛されているキムチつくりを、本場韓国出身の孫さん、金さんに習いました。
当日、6グループに分かれ、孫さんに教えていただきながら、キムチつくりを楽しみました。 さすがに本場キムチは、漬け込むタレがおいしく参加者の方々も感心していました。その後、ワカメスープ、トッポギ、キキョウの根(これは、孫さんご自身が育てていらしゃる)のナムルなどなどの韓国の昼食を頂きながら色々な話し合いをしたり、質問したり、和やかで充実したひと時を過ごしました。出来たての、お正月頃ちょうど食べごろになるキムチをお土産に、皆さん満足して帰られました。




講師の孫さんと金さん


当日の様子です。クリックすると大きくなります




全員で記念撮影



主催  横浜市青葉国際交流ラウンジ